当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239276L/2020-00112
  • 主题分类: 民政、扶贫、救灾
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1591051801000
  • 发文字号: 大政办通 〔 2020〕 36号
  • 主题词: 职工技术技能大赛
  • 体裁: 通知

大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州第十届职工技术技能大赛工作方案的通知

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年06月22日
  • 来源: 大理白族自治州人民政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各县、市人民政府,州直各有关部门:

《大理州第十届职工技术技能大赛工作方案》已经州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

大理白族自治州人民政府办公室

2020年6月2日

(此件公开发布)

大理州第十届职工技术技能大赛工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时期产业工人队伍建设,充分发挥技能竞赛在培养技术人才中的引领示范作用,培养造就一支适应大理经济社会发展需要的知识型、技能型、创新型产业工人队伍,为全州经济社会发展提供强有力的人才保障和技能支撑,根据《大理州技能强州行动计划(2018—2020)》(大政发〔2018〕6号)和《关于推行终身职业技能培训制度》(大政发〔2019〕29号)精神,每两年举办一次“大理州职工技术技能大赛”。为确保大理州第十届职工技术技能大赛顺利组织,特制定本方案。

一、大赛主题

“当好主人翁、建功新时代”

二、大赛工种

竞赛工种20个(详见附件1)

三、参赛人员

凡大理州内从事相关职业(工种)、具备各竞赛委员会确定的报名条件的人员,均可报名参加。参赛人员的资格审查由承办单位人事或劳资部门审核。

四、大赛时间

2020年7月1日至12月31日。各职业(工种)的报名、初赛、决赛时间和地点,由各竞赛委员会确定。

五、大赛方式

大赛分初赛和决赛两个阶段,初、决赛分别进行理论考试和实作比赛。进入决赛的选手,每个工种不少于30人。各职业(工种)的竞赛方案(组织方案、竞赛规则、评委成员等),由相应的竞赛委员会起草,报州人社局审核,大赛秘书处审定。竞赛考评人员,由相应的职业(工种)竞赛委员会聘请具备相应资格的人员担任,报大赛秘书处审定。各专业决赛启动仪式由专业竞赛委员会自行确定,大赛表彰大会方案,由大赛组委会报请州人民政府审定。

六、大赛标准

初赛的竞赛依据《国家职业技能标准》高级工职业资格标准组织实施,决赛的竞赛依据《国家职业技能标准》技师职业标准组织实施。初赛、决赛各工种的竞赛试题应从国家题库中提取,国家题库中没有试题的,在赛前1-2天,由承办单位组织专业技术人员、有关专家或鉴定机构考评员结合竞赛工种的技术装备条件,封闭组织一套笔试试卷和一套实作试题,并由竞赛承办部门纪工委(纪检组)、工会、人社相关人员全程监督。竞赛成绩分理论成绩和实作成绩,满分各100分。

七、大赛规则

大赛分理论考试和实际操作两部分,并侧重实际操作能力的考评。具体竞赛规则由各专业竞赛委员会制定。

八、表彰奖励

州人民政府对竞赛成绩前10名的选手给予奖励,并颁发证书和奖金。

(一)个人赛

1.授予第一名选手“大理州XX技能状元”称号,颁发证书和10000元奖金。并报请上级人社部门破格晋升为技师(机关事业单位职工除外)或高级工。符合条件的,优先推荐为州级以上劳动模范或五一劳动奖章。

2.授予第二、三名选手“大理州XX技术能手”称号,并颁发证书和5000元、3000元奖金。原职业资格等级低于高级工的,报请上级人社部门晋升为高级工(机关事业单位职工除外)。

3.授予第四至十名选手“大理州XX优胜奖”称号,并颁发证书和1000元的奖金。原职业资格等级低于高级工的,报请上级人社部门在原职业资格等次上晋升一个级别(机关事业单位职工除外)。

(二)团体赛。对获得第一名的团体,颁发奖牌和10000元奖金。对获得第二、三名的团体,颁发奖牌和5000元、3000元奖金。对获得第四名至第五名的团体,颁发奖牌和1000元奖金。同时根据工作情况,对相关集体和单位进行相应表彰奖励。

九、组织机构

在大理州职工经济技术创新领导小组领导下,成立大理州第十届职工技术技能大赛组织委员会,负责大赛的组织、领导、协调等工作。委员会下设秘书处和十二个专业竞赛委员会,秘书处负责大赛的总体方案制定与审核、对外宣传、启动和表彰等工作,各专业竞赛委员会分别负责相关专业、工种大赛的领导、组织、实施等工作。

(一)大赛组织委员会

主     任:字德海 副州长

常务副主任:王兆炜 州人大常委会副主任、州总工会主席

副 主 任:自清海 州政府副秘书长

           肖云江 州委组织部副部长、州人社局局长

           董学智 州委外宣办、州政府新闻办副主任

           李福禧 州总工会常务副主席

成     员:赵 薇 州文旅局局长

    杨玉琦 州检察院副检察长

奚云程 州法院常务副院长

杨文泽 州教体局局长

雷家彬 州卫健委主任

王永平 州气象局局长

赵栋新 州农业农村局局长

杨建军 州市场监管局局长

杜必胜 云南广电网络大理分公司党委书记、总经理

肖麟祥 大理供电局党委书记、副局长

刘玉龙 中国移动大理分公司党委书记、总经理

赵育文 州人社局副局长

王建生 州总工会副主席

郑 斌 州总工会副主席

(二)大赛秘书处

大赛秘书处设在州总工会劳动和经济工作部

秘书长:李福禧(兼)

副秘书长:王建生

成   员:吴家彬 州委宣传部新闻科科长

(2319565)

李 敏 州人社局职业能力建设科科长

(2316356)

杨 勤 州总工会四级调研员

(2319632)

周加银 州总工会机关工委主任

(2319550)

(三)各专业竞赛委员会

1.导游专业竞赛委员会设在州文旅局 

主 任:赵 薇 州文旅局局长

副主任:李树祥 州文旅局工会主席  

联络员:王国培

2.公诉人业务专业竞赛委员会设在州检察院

主 任:杨玉琦 州检察院副检察长

副主任:周 策 州检察院政治部主任

联络员:杨利平

3.法院书记员专业竞赛委员会设在州法院

主 任:奚云程 州法院常务副院长

副主任:杨金文 州法院政治部主任

联络员:姚卫平

4.教育专业竞赛委员会设在州教体局

主 任:杨文泽  州教体局局长

副主任:郭其云  州教体局副局长、工会主席                                          

联络员:段绍军  

5.卫生专业竞赛委员会设在州卫健委

主 任:雷家彬  州卫健委主任

副主任:李桂瑞  州卫健委副主任

联络员:欧志茂 

6.气象专业竞赛委员会设在州气象局

主 任:王永平  州气象局局长

副主任:杨桂荣  州气象局副局长

联络员:周凤鸣

7.农业专业竞赛委员会设在州农业农村局

主 任:赵栋新   州农业农村局局长

副主任:赵家明   州农业农村局副局长、工会主席

联络员:宁显江

8.社会保障专业竞赛委员会设在州人社局

主 任:肖云江  州委组织部副部长、州人社局局长

副主任:李建业  州人社局副局长

联络员:曹云燕

9.食品检验专业竞赛委员会设在州市场监管局

主 任:杨建军  州市场监管局局长

副主任:梁 静  州市场监管局副局长          

联络员:管成龙 

10.广电网络专业竞赛委员会设在云南广电网络大理分公司

主 任:杜必胜  云南广电网络大理分公司党委书记、总经理

副主任:李茂军  云南广电网络大理分公司副总经理、工会主席

联络员:杨耘

11.电力专业竞赛委员会设在大理供电局

主 任:肖麟祥 大理供电局党委书记、副局长

副主任:奚晓东 大理供电局副局长、工会主席

联络员:詹玲

12.移动通信专业竞赛委员会设在中国移动大理分公司

主 任:刘玉龙 中国移动大理分公司党委书记、总经理

副主任:缪成莹 中国移动大理分公司副总经理、工会主席

联络员:李彦

十、其他事项

(一)各级工会组织要把大赛作为实施职工经济技术创新工程的有效载体,紧密结合职工技能提升活动,通过组织职工参加竞赛,促进技术创新,提高技能等级。

(二)大赛秘书处要及时掌握各专业竞赛委员会的组织筹备和工作进展情况,做好对外宣传报道,对内服务和协调,认真收集和整理相关材料,全面总结大赛,筹备表彰大会,做好赛前赛后有关工作。

(三)各专业竞赛委员会要根据大赛统一安排,抽调相关人员,成立工作机构,制定竞赛方案,各专业竞赛方案须经大赛组委员会秘书处审核后方能组织实施。各专业委员会要积极创造条件,广泛开展宣传发动、影像视频资料搜集汇总、培训练兵等工作,确保大赛的公平、公正和顺利进行。大赛结束后要及时将大赛总结、影像视频资料、获奖选手比赛照片、《大理州第十届职工技术技能大赛成绩汇总表》(附件2)纸质一式两份和电子版分别报州人社局、州总工会,前十名的企业选手交小一寸彩色证件照一张(背面注明姓名、工种、名次)到州人社局职业能力鉴定科,用于办理破格晋升职称职业资格证书。

(四)各竞赛委员会和有关单位要按疫情防控的部署要求,切实落实防控责任和措施,严格遵守安全生产相关规定,确保安全,并根据相关准备情况适时启动赛事。

(五)州人社局、州总工会要在赛前对各专业竞赛委员会的竞赛方案、规程、试题和考评人员资格等方面进行严格把关,在赛中做好指导、督促,赛后做好相关选手的职业资格认证。

(六)州政府新闻办要制定宣传方案,统筹大理日报、大理电视台、大理州人民广播电台等媒体,对大赛整个过程和大赛涌现的先进典型进行广泛宣传和系列报道。

(七)开展大理州第十届职工技术技能大赛所需工作经费及奖励经费150万元,州总工会自筹。

(八)未尽事项,由各专业竞赛委员会制定的方案执行。

关于印发大理州第十届职工技术技能大赛工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页