首页 > 政务公开 > 要闻快递

陈坚杨国宗在洱海湖区调研时强调聚焦目标任务 突出工作重点 坚持苦干实干 确保实现洱海年度水质目标

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年11月13日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


1111日下午,陈坚、杨国宗到洱海湖区进行调研

本报讯(记者 杨钰洁)1111日下午,州委书记陈坚,州委副书记、州长杨国宗在洱海湖区调研时强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,切实把习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府的部署要求落实在行动上,进一步聚焦洱海保护治理目标任务,突出工作重点,坚持苦干实干,确保实现洱海年度水质目标。

“全湖水温情况怎么样?”“水体透明度有没有变化?”“一定要密切关注水质指标变化情况,做好科学分析研判,做到精准施策。”调研中,陈坚、杨国宗一行从大理港码头乘船出发,先后到达南部湖心、洱海湖心国控284点、北部湖心等湖区水域,与随行专家一同沿湖查看水质情况,并现场取样检测、逐项比对数据,深入剖析研究水质趋势。陈坚、杨国宗指出,洱海保护治理永远在路上,只有进行时,没有完成时,各级各部门必须要时刻把洱海保护工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以更强的责任感、紧迫感和更加务实高效的工作作风,精准有力推动各项工作落实,确保洱海保护治理不松劲不停步,流域转型发展再加快再提升。

在听取了气象、水文、环保等部门负责人和大理市的工作汇报后,陈坚、杨国宗要求,全州各级各部门要深刻认识洱海保护治理工作的艰巨性、复杂性和长期性,要准确识变、科学应变、主动求变,加强水质加密监测工作,及时掌握洱海水质变化情况,发挥好专家团队的作用,科学分析研判水质走势,有针对性地动态调整工作措施。要紧盯今年“保水质、防蓝藻”工作目标,对当前重点工作进行再研究、再部署、再落实,在统筹部门联动、压实工作责任、细分工作任务和网格化管理上下足功夫,全力以赴开展“保水质、防蓝藻”工作,确保实现洱海年度水质目标。要继续广泛宣传发动,综合运用传统媒体和新媒体资源,采用群众喜闻乐见的方式讲好洱海故事,全方位、多角度、多渠道加强洱海保护治理宣传报道和科普宣传教育工作,引导和提醒全社会共同参与洱海保护,形成人人都是保护者、人人都是宣传员的大宣传格局。要立足当前,着眼长远,认真梳理和总结好成功的经验做法,不断健全完善洱海保护治理的体制机制,切实提高洱海保护治理措施的科学性、精准性和实效性,不断提升洱海保护治理的能力和水平,以高质量发展推进洱海高水平保护。

杨经德、李洋、童晓宁,大理市、洱源县及州级相关部门主要负责人参加调研。

扫一扫在手机打开当前页